Bonjour !
Voilà la suite de mon dernier blogue sur les
microorganismes, vous comprendrez que mon but n'est pas de vous donner une formation
en microbiologie, mais de tout simplement partager de l’information !
Ainsi, je me suis donné comme mission de nous
conscientiser sur l'hygiène et la salubrité alimentaire.
Car, cuisiner n'est plus seulement une obligation, c'est un
loisir et comme toute autre activité il y a des règles de bases à respecter,
pour que le plaisir demeure sans mauvaises surprises !
Nous reprenons donc avec nos chers microorganismes, il
faut dire qu'il existe des milliers de souches de microorganismes et que je ne
fais qu'un bref survol, simplement pour nous conscientiser à leurs présences. L'important, selon moi, ce n'est pas vraiment de connaître le nom des
microorganismes, mais bien d'être conscientisé qu'ils puissent être présents partout et
nous rendre malades ou rendre les autres malades!
Voici quelques exemples en alimentation :
Les levures et moisissures que nous retrouvons lors
d'une conservation prolongée.
Le Staphylocoque aureus coagulasse positive transmit par nous! un petit mal de gorge, une plaie mal soignée et même sans que nous en soyons conscient...être un porteur sain.
L’E. coli est présent dans les matières fécales
des mammifères à sang chaud.
Les Coliformes thermotolérant (fécaux) quand le
manipulateur d'aliments manque d'hygiène ou que les surfaces de la cuisine ne
sont pas nettoyées adéquatement.
Les Coliformes totaux dans l'eau qui n'est pas
traitée, les surfaces de la cuisine mal nettoyées
Le Bacillus cereus et le Clostridium perfringens que
nous favorisons la multiplication quand nous prenons trop de temps pour
refroidir nos aliments ou quand notre frigo est au-dessus de 4° Celsius.
Et les bactéries aérobies mésophiles se multiplient
dans des conditions d'hygiène et salubrité déficientes et quand la température
des aliments est inadéquate.
Tout cela se passe de façon invisible, sans
bruits! Parfois, c'est nous qui contaminons les aliments. Mais pratiquement toujours nous retrouvons un nombre insignifiant de microorganismes
dans les aliments... et c'est pour ne pas augmenter leurs croissances que nous
devons prendre des bonnes méthodes de manipulations. En petit nombre dans
l'aliment, la plupart des microorganismes sont sans conséquence. Mais
rapidement, ils peuvent devenir dangereux pour la santé quand leurs nombres sont trop
présents dans les aliments.
Et comme c'est impossible dans notre cuisine de savoir
à quel point nos aliments sont contaminés. Nous devons prendre de bonnes
habitudes pour ne pas favoriser la multiplication des microorganismes.
Mais même, avec de bonnes
méthodes de manipulations nous ne pouvons contrôler seulement ce qui se passe chez
nous...avec les aliments transformés ou manipulés ailleurs, nous devons faire
confiance et évaluer si notre santé peut prendre un risque !
À la prochaine
Nathalie
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